Сезонный или хронический дефицит витаминов вызывает авитаминоз. Это состояние организма сопровождается повышенной утомляемостью, раздражительностью, потерей внешней привлекательности, снижением работоспособности.

Современная фармацевтика, конечно, предлагает множество поливитаминных комплексов для борьбы с этим недугом, но все они изготовлены синтетически, то есть путем химических соединений, реакций.

Но природная кладовая имеет все необходимые натуральные ингредиенты для восстановления минерально-витаминного баланса в организме человека.

Сегодня избавиться от авитаминоза можно, воспользовавшись народными старинными средствами.

Способ первый: приготовление поливитаминного чая.

Для него необходимы плоды шиповника и черной смородины, взятые по две чайные ложки и залитые двумя стаканами кипятка. Заваренная масса настаивается примерно 1 час, а затем процеживается. Пить снадобье следует по полстакана 3-4 раза в сутки.

Способ второй: настой шиповника.

Измельченные сухие плоды шиповника (общей массой 20 г) заливаются полулитром кипятка. Все это кипятится в течение 10 минут на слабом огне при закрытой крышке. Полученный отвар настаивается 4-6 часов. Процедить и принимать по полстакана 3-4 раза в сутки. Можно добавлять мед.

Способ третий: клюквенный морс.

Свежие ягоды, протертые с сахаром, заливаются водой. Такое питье тонизирует, освежает, повышает физическую, умственную трудоспособность.

Способ четвертый: черносмородинный настой.

Сухие ягоды (две столовые ложки) заливаются двумя стаканами кипятка и настаиваются 1 час. Полученное снадобье следует выпить в течение суток.

Новости партнёров

загрузка...