Гастрит – это воспаления слизистой оболочки желудка. Неправильное питание, пищевые отравления, воздействие никотина, алкоголя могут спровоцировать появление гастрита. Причиной заболевания также могут стать длительное эмоциональное напряжение, волнение, злоупотребление некоторыми лекарствами, которые имеют раздражающее действие.

Гастрит может проявляться болью под ложечкой, тошнотой, рвотой, головной болью и головокружением (острый гастрит), чувством тяжести в животе, изжогой, отрыжкой, болью в области сердца (хронический гастрит).

Лечение гастрита занимает продолжительное время. Перед применением тех или иных народных средств следует проконсультироваться с лечащим врачом, а также ознакомится с противопоказаниями  трав, используемых для лечения в разделе
"Травник".

Народные средства лечения гастрита

Лечение хронического гастрита листьями салата посевного
1 ст. ложку листьев салата (измельчить) залить 1 стаканом горячей воды и настаивать около 2-х часов, затем процедить и выпивать ежедневно по полстакана 2 раза в день.

Цветки зверобоя, плоды инжира и куриный белок
200 г свежих цветков зверобоя и 10 измельченных плодов инжира залить 1 л растительного масла, настоять в темном прохладном месте 40 дней, периодически встряхивая содержимое. Способ употребления при гастрите: утром выпить белок одного куриного яйца, а через 30 минут принять 1 ст. ложку масла. Масло хранить в холодильнике.

Листья салата посевного при хроническом гастрите
Столовую ложку измельченных листьев салата посевного (латука) заварить стаканом кипятка, настоять 1–2 часа и процедить. Пить по 0,5 стакана 2 раза в день или по 1 стакану на ночь.

Прополис при хроническом гастрите, язвенной болезни
Ежедневно съедать натощак до 8 г прополиса, тщательно пережевывая. Курс лечения месяц. При появлении аллергической реакции лечение прекратить.

Чабрец при хроническом гастрите
100 гр чабреца залить 900-1000 мл белого сухого вина и настоять 7 дней. Затем настой довести до кипения, закутать в теплое одеяло и поместить в теплое место еще на 6 часов, после процедить и принимать до еды по 2-3 стол. ложки 3 раза в день.

Облепиха с мёдом
3 столовые ложки ягод облепихи залить 500 мл воды, прокипятить под крышкой, процедить, добавить по вкусу мед. Принимать по 2–3 стакана в день перед едой при заболеваниях желудка.

Куриные белки
Натощак за 30 минут до еды съедать 2 взбитых белка свежих яиц. Курс лечения – 1 месяц.

Травяной сбор для улучшения работы кишечника
Смешать компоненты в указанных пропорциях: кора крушины ломкой – 3 столовые ложки, листья трифоли (вахты) – 1 столовая ложка, трава тысячелистника – 1 столовая ложка. Столовую ложку сбора залить 200 мл кипятка, настоять 30–40 минут. Пить по 0,5–1 стакану на ночь как средство, регулирующее деятельность кишечника.

Настойка из кубышки жёлтой
50 г сухих корней кубышки желтой и 0,5 л водки настоять в темном месте 3 недели, периодически встряхивая содержимое, процедить. Принимать по 25-30 капель, запивая водой, 3 раза в день за 30 минут до еды.

Отвар иван-чая
2—3 ст. ложки сухой измельченной травы иван-чая залить 0,5 л кипяченой воды, довести до кипения и варить 7—10 мин, затем настоять 1—2 ч, процедить и пить по 1/2 стакана за 20—30 мин до еды 3 раза вдень при гастритах.

Чайный гриб для лечения гастрита
В 1 стакан настоя чайного гриба добавить 1 ст. ложку меда. Употреблять за 2 часа до еды. После приема рекомендуется полежать на правом боку минут 20-30.

Прополис при хроническом гастрите
30%-ную настойку прополиса принимать по 20 капель (развести в 1/2 стакана теплой воды или молока) 3 раза в день за час до еды. Курс лечения 3—4 недели. Необходимо соблюдать соответствующую диету.

Настой шалфея
Приготовить настой из листьев шалфея в соотношении 1:30 и пить его по 1/4 стакана 3 раза в день за полчаса до еды при гастритах.

Золототысячник и тысячелистник
Траву золототысячника зонтичного и тысячелистника обыкновенного смешать поровну. Три чайные ложки сбора залить стаканом кипятка, прокипятить 15 минут и процедить. Принимать в течение дня в 3-4 приема при хроническом гастрите с секреторной недостаточностью.


Лечение гастрита при повышенной кислотности

Мед при гастрите с повышенной кислотностью
Взять 1 ст. ложку пчелиного меда, растворить ее в стакане теплой кипяченой воды и выпить за 1,5—2 часа до еды при гастрите с повышенной кислотностью. В день принимать 3—4 стакана медового раствора. Курс лечения 1,5—2 месяца. В период лечения медом другие сладости исключаются.

Сок картофеля с мёдом при гастрите с повышенной кислотностью
0,5 стакана свежего сока картофеля смешать с десертной ложкой меда. Принимать 2-3 раза в день за 30-60 минут до еды в течение 10 дней. Перерыв 10 дней, затем вновь провести лечение в течение 10 дней.

Корень солодки для лечения гастрита с повышенной кислотностью
10 гр  корня солодки измельчить, залить 1 стаканом кипятка и томить на водяной бане около 20 мин. Охладить, после чего процедить, затем отжать и довести объем до двухсот мл. Принимать по 1 ст. ложки 3 раза в день.

Настой из корня солодки
10 г измельченного корня солодки залить стаканом кипятка, нагреть на водяной бане 20 минут, охладить 45 минут, процедить, отжать и довести объем до 200 мл. Принимать по 1 столовой ложке 3–4 раза в день при гиперацидных гастритах.

Сбор из трав
Цветки ромашки аптечной, листья мяты перечной, трава зверобоя продырявленного, трава тысячелистника обыкновенного – поровну. Две столовые ложки смеси залить на ночь в термосе стаканом кипятка. Процедить. Принимать по 1/3 стакана 3 раза в день.

Подорожник
10 г травы подорожника большого залить стаканом кипятка, прокипятить 10 минут. Принимать по столовой ложке 1 раз в день натощак.

Настой из сушёных листьев подорожника
3 чайные ложки листьев залить 1 стаканом кипятка, настоять 6-8 часов. Принимать по 1/3 стакана 3 раза вдень за 30 минут до еды.

Морковный сок против повышенной кислотности желудка
Промытую и очищенную морковь измельчить на мелкой терке, отжать сок и принимать его свежим по полстакана 1 раз в день для снижения повышенной кислотности желудка.

Отвар трав с медом при повышенной кислотности желудочного сока
Приготовить сбор по следующему рецепту: семена льна обыкновенного (20гр), плоды фенхеля обыкновенного (20 гр), корни солодки голой (20 гр), корни аира болотного (20 гр), цветки липы мелколистной (10 гр), трава мяты перечной (10 гр).
Взять 2 ст. ложки сухой измельченной смеси, залить 0,5 л кипятка, кипятить на слабом огне 10—15 мин, настоять 1—2 часа, процедить, растворить пчелиный мед из расчета 1 ст. ложка на стакан отвара и пить его теплым по 1/2 — 2/3 стакана 3 раза в день за 1,5—2 часа до еды при повышенной кислотности желудочного сока.

Настой из травы чистотела, цветков ромашки, травы тысячелистника и зверобоя
Приготовить смесь из травы чистотела (1 часть), цветков ромашки (2 части), травы тысячелистника и зверобоя (по 2 части). Столовую ложку смеси залить стаканом кипящей воды, настоять 20 минут. Пить по 1/2 стакана 3 раза в день за 20–30 минут до еды.

Картофельный сок
Утром натощак пить по 3/4 стакана свежего картофельного сока. После приема нужно 30 минут спокойно полежать. А уже через час можно позавтракать. Курс лечения – 10 дней, затем десятидневный перерыв. При необходимости проведите 2–3 курса такого лечения.

Зверобой
3 столовые ложки измельченной травы зверобоя залить стаканом кипятка. Настоять 2 часа. Принимать по 1/3 стакана 3 раза в день до еды для регуляции деятельности желудочно-кишечного тракта.

Мята перечная
10 г травы мяты перечной залить 1/2 стакана кипятка и запарить на 30 минут. Принимать по столовой ложке 3 раза в день до еды.

Лечение гастрита при пониженной кислотности

Настойка из мёда и каланхоэ при хроническом гастрите с пониженной кислотностью желудочного сока
0,5 кг меда, 100 мл сока каланхоэ, 50 мл 10%-ной спиртовой настойки прополиса настоять в закрытой посуде на кипящей водяной бане 30 минут, постоянно помешивая содержимое. Хранить в темном прохладном месте. Перед приемом содержимое взбалтывать. Принимать по 1 ст. ложке 3 раза в день за час до еды в течение 1-2 месяцев.

Настой из полыни горькой и тысячелистника
Смешать траву полыни горькой (4 части) и траву тысячелистника обыкновенного (1 часть). Столовую ложку смеси залить стаканом кипятка, настоять 30 минут и процедить. Принимать по столовой ложке 3-4 раза в день при хроническом гастрите с секреторной недостаточностью.

Травяной сбор
Цветки ромашки аптечной, траву полыни горькой, листья мяты перечной, листья шалфея лекарственного, траву тысячелистника обыкновенного смешать поровну. Две чайные ложки смеси настаивать 30 минут в стакане кипятка. Выпить теплый настой в течение дня в 3 приема (один раз натощак).

Мёд
Натуральный мед принимают 3–4 раза в день за 5–10 минут до еды. Суточная доза не должна превышать 150 г.

Ягоды клюквы
Свежие ягоды клюквы усиливают выделение желудочного сока и сока поджелудочной железы, поэтому ее рекомендуют для лечения гастрита с пониженной кислотностью желудочного сока и воспаления поджелудочной железы.

Сок из измельченных листьев молодой белокочанной капусты
Пить сок в теплом виде по полстакана 2-3 раза в день за 1 час до еды в течение 2–3 недель. Хранить сок в холодильнике не более 2 суток.

Сырые яичные белки
Принимать по утрам натощак в течение месяца 2 взбитых белка из сырых яиц. Завтракать можно через 30 минут.

Настой из корня алтея
2–3 столовые ложки корня алтея залить в термосе 0,5 л кипятка и настоять 10–12 часов. Выпить в течение дня в 3 приема по 1/2 стакана перед едой.

Лекарственный сбор
Смешать корень одуванчика лекарственного, корень цикория обыкновенного, корневище пырея ползучего – по 3 части; семена фенхеля обыкновенного – 1 часть. Столовую ложку смеси залить стаканом воды, проварить 15 минут, настоять 20 минут и процедить. Принимать по стакану 2–3 раза в день.

Тёртый хрен с сахаром или мёдом
До еды употреблять 1 чайную ложку тертого хрена с сахаром или медом. Свежий сок хрена, чистый или разведенный, усиливает выделение желудочного сока.

Отвар из девясила
20 г корневищ девясила залить стаканом горячей кипяченой воды, прокипятить 30 минут. Отвар принимать по 1 столовой ложке 3 раза в день до еды.

Одуванчик
Листья одуванчика промыть, вымочить 20–30 минут в концентрированном растворе поваренной соли, вновь промыть в холодной воде, ошпарить кипятком, пропустить через мясорубку и отжать через плотную ткань. Затем сок разбавить водой (1:1) и кипятить 2–3 минуты. Принимать по 1/4 стакана 2 раза в день за 20 минут до еды.

Цветки или ягоды калины
Столовую ложку ягод или цветков калины обыкновенной залить 1 стаканом воды, прокипятить 5 минут, настоять 1 час, процедить. Отвар принимать по 1–2 столовых ложки прохладным 3 раза в день после еды.

Подорожник с мёдом при гастрите с нормальной и пониженной кислотностью желудочного сока
500 мл сока подорожника смешать с 500 г меда, варить на слабом огне 20 минут, постоянно помешивая содержимое. Хранить в темном прохладном месте. Принимать по 1 ст. ложке 3 раза в день за 15 минут до еды.

Сок из ягод черной смородины
Пить свежеотжатый сок черной смородины по 1/2 стакана 2—3 раза в день при гастрите желудка особенно с пониженной кислотностью.

Настой из корневища аира
Чайную ложку измельченного корневища аира залить стаканом кипятка, настоять 20 минут и процедить. Пить по полстакана 4 раза в день за 30 минут до еды.


Новости партнёров

загрузка...